Подтверждение расходов на проживание в гостинице в командировке

При длительной деловой поездке в другой город приходится решать вопрос с жильем. Практичным выходом в такой ситуации становится размещение в гостинице. В соответствии с законом средства, затраченные на проживание, возмещаются работодателем. Однако для этого требуется предоставить в бухгалтерию правильно оформленные отчетные документы.

Отчетность за проживание в гостинице

Для компенсации расходов важно подтвердить следующие моменты:

  1. Факт оказания услуг
  2. Сумма, потраченная на их оплату.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые предоставляют гостиничные услуги, имеют право самостоятельно определить форму документа для их подтверждения. Главным требованием является информация о времени заселения и выезда, данные самого клиента, расчет стоимости номера, а также реквизиты отеля. Бланк заверяется печатью и подписью.

За расходы на гостиницу следует отчитаться чеком контрольно-кассовой техники, зарегистрированной в налоговом органе. Оплата услуг может производиться наличными средствами и (или) с помощью платежных карт. Рекомендуется обсудить этот вопрос с работодателем заблаговременно.

Что должно быть указано в чеке за гостиницу?

Для подтверждения факта оплаты нужен чек, включающий обязательные реквизиты, установленные п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ. Перечислим основные из них:

  • Дата, время и адрес места, где производится расчет;
  • Название организации (для индивидуального предпринимателя его фамилия, имя, отчество), ИНН;
  • Используемая система налогообложения;
  • Указание предоставленных услуг и их стоимость;
  • Форма расчета: наличный или безналичный;
  • Данные кассира;
  • Регистрационный номер ККТ;
  • QR-код: двухмерное штриховое изображение, в котором закодированы реквизиты проверки чека.

Эти требования относятся как к бумажному чеку, так и полученному в электронном виде. Во втором случае документ необходимо распечатать для предъявления в бухгалтерии.

Учтите, что одного только чека для отчета будет недостаточно. Он свидетельствует об оплате, но не о факте проживания. Для этого нужно письменное подтверждение отеля в той или иной форме.

В нашей компании вы можете заказать отчетные документы гостиницы, оформленные в полном соответствии с требованиями законодательства. Мы предоставляем подлинные чеки, которые гарантированно пройдут проверку на сайте ФНС.

Оставить заявку

Мы ответим вам на WhatsApp или почту через 5 мин


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Торопитесь, скидка 20% до конца месяца!

Скидка — сумма, на которую снижается продажная цена товара, реализуемого покупателю. Исторически скидки появились и стали использоваться в условиях уличной торговли товарами, когда продавец в результате торга предоставлял скидку тому покупателю, который приобретает больше товаров. Подробнее