Какие коды ОКВЭД должны быть у гостиницы?

Если вы отправились в командировку и планируете жить в гостинице, то вам обязательно понадобятся отчетные документы. После возвращения их необходимо представить в бухгалтерию предприятия, чтобы получить компенсацию. К оформлению документации предъявляется ряд требований, иначе проверка не будет пройдена.

Код ОКВЭД 55

ОКВЭД – это документ под названием Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Он содержит список всех этих видов с соответствующими кодами. Деятельность любой компании должна отвечать коду ОКВЭД, указанному при ее регистрации. Иначе возможны различные штрафные санкции.

Гостиничные услуги в классификаторе сгруппированы в отдельном разделе под кодом 55. Так обозначается деятельность по предоставлению временного жилья лицам, прибывшим с развлекательными либо рабочими целями, а также тем, кто устроился по найму, учится в вузе и т.п. Сюда включаются услуги по временному проживанию не только в гостиницах, но и в квартирах, домах отдыха, общежитиях и т.д.

В рамках главного кода 55 производится разделение по видам мест для жилья.  Например, 55.30 расшифровывается как размещение в кемпингах, в лагерях охотников и рыболовов, а также в фургонах и прицепах к автомобилям. За работу мотелей и гостиниц отвечает код 55.10: организация места для временного пребывания и дополнительного сервиса. Данная категория включает услуги по предложению меблированных гостиничных номеров разных видов. Дома и квартиры сюда не относятся.

Почему код ОКВЭД важен?

При проверке отчетности за проживание в гостинице обязательно уточняется код ОКВЭД, по которому работает организация. Его легко определить на сайте ФНС по указанному в документах ИНН. Если код не совпадает с нужным, то это нарушение.

Некоторые компании сдают квартиры посуточно, а чек оформляют как отели. Это можно расценить как фальсификацию, поскольку для подобной деятельности применяются другие коды ОКВЭД:

  • 68.20: Аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью;
  • 55.20: Предоставление мест для краткосрочного пребывания;
  • 55.90: Предоставление прочих мест для временного пребывания.

Наша компания предлагает легальные гостиничные чеки, которые оформлены по всем правилам и гарантированно пройдут самую строгую проверку. Они снабжены корректными QR кодами и контактами реально существующего отеля с действующим ИНН. Мы следуем законодательству, поэтому наш гостиничный бизнес имеет основной код по ОКВЭД 55.10.

Оставить заявку

Мы ответим вам на WhatsApp или почту через 5 мин


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Торопитесь, скидка 20% до конца месяца!

Скидка — сумма, на которую снижается продажная цена товара, реализуемого покупателю. Исторически скидки появились и стали использоваться в условиях уличной торговли товарами, когда продавец в результате торга предоставлял скидку тому покупателю, который приобретает больше товаров. Подробнее